Telur asin merupakan lauk yang umum ditemukan dalam masakan Indonesia, seperti masakan Soto dan Rawon. Bahan bakunya adalah telur bebek atau itik yang diasinkan dalam air garam hingga menghasilkan aroma dan rasa asin yang khas. Telus Asin merupakan Makana Permentasi, dengan bantuan Garam sebagai perntasinya dan tanah dan abu sebagai pengikat nya.
Telur bebek adalah sumber makanan yang sangat baik karena memiliki kuning telur yang lebih kaya akan protein daripada telur ayam. Selain protein, lemak dan antioksidan, telur bebek juga mengandung multivitamin dan mineral. Contohnya seperti vitamin A, vitamin B, vitamin E, vitamin D, asam folat, selenium, kalsium, zat besi, magnesium, seng, dan mangan.
Apa saja manfaat telur asin bagi tubuh?
Telur bebek berukuran lebih besar dari telur ayam dan berwarna hijau agak kebiruan. Telur asin mengandung protein, lemak, vitamin A, B1, selenium, zat besi, kalium, karbohidrat, dan kolesterol.
Berikut ini adalah beberapa manfaat telur asin yang kaya akan nutrisi penting bagi tubuh dan harus Anda ketahui untuk mendukung kesehatan Anda:
1. Membantu regenerasi sel
Protein membantu tubuh membentuk sel-sel baru dan meregenerasi sel-sel yang rusak. Mengonsumsi telur asin mengoptimalkan proses regenerasi sel. Ini berarti sel-sel dalam tubuh lebih kecil kemungkinannya untuk rusak.
2. Pencegahan anemia
Kandungan zat besi yang tinggi dalam makanan sehat ini membantu mencegah gejala anemia. Ini termasuk mual, pusing, sakit kepala dan kelelahan. Namun, sebaiknya hanya dikonsumsi dalam jumlah sedang.
3. Memulihkan penglihatan
Manfaat lain dari telur asin adalah meningkatkan fungsi penglihatan. Hal ini disebabkan oleh adanya vitamin A dan B, yang melindungi mata dari kekeringan dan mencegah katarak serta penyakit mata yang berkaitan dengan usia.
4. Menghambat radikal bebas.
Efek ini disebabkan oleh antioksidan yang terkandung dalam telur. Antioksidan membantu melawan radikal bebas dan membantu tubuh menjaga kesehatan. Selain telur, antioksidan juga dapat diperoleh dari buah-buahan segar seperti teh dan apel.
5. Melancarkan peredaran darah.
Manfaat lain dari telur asin adalah melancarkan peredaran darah. Hal ini disebabkan oleh berbagai mineral dan nutrisi yang terkandung dalam telur. Nutrisi ini membantu melebarkan pembuluh darah dalam tubuh.
6. Meningkatkan fungsi otak
Telur asin dapat meningkatkan pertumbuhan otak.
Omega-3 dalam telur tidak hanya membantu pertumbuhan sel-sel otak, tetapi juga mencegah masalah organ. Asupan ini sangat cocok untuk wanita hamil dan anak-anak hingga usia tiga tahun Selain itu, kuning telur kaya akan kolin dan lesitin. Kolin adalah nutrisi yang mirip vitamin. Fungsinya adalah untuk meningkatkan membran sel otak, neurotransmitter dan kesehatan sistem saraf. Sebuah studi dalam British Journal of Nutrition menyatakan bahwa kolin sangat penting untuk kesehatan otak. Kadar kolin yang lebih tinggi dalam darah dikaitkan dengan fungsi otak yang lebih baik. Nutrisi ini juga penting selama kehamilan untuk mendukung perkembangan otak janin. Tidak hanya itu, penelitian lain dari Nutrients juga menyatakan bahwa kolin merupakan nutrisi yang mirip vitamin yang penting untuk memperbaiki membran sel dalam tubuh. Jadi, benarkah telur asin mendukung kecerdasan pada anak? Jawabannya bisa Anda temukan di artikel Mitos atau Fakta Telur Asin Bantu Tingkatkan Kecerdasan Anak.
7. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Manfaat lain yang didapat dari telur asin adalah kekebalan tubuh yang optimal. Hal ini berkat kandungan selenium yang efektif dalam mendukung sistem kekebalan tubuh.
8. Mencegah masalah tulang
Telur asin mengandung fosfor dan kalsium, yang menjaga dan meningkatkan pertumbuhan tulang. Selain itu, makanan sehat ini juga mencegah osteoporosis dan kerapuhan tulang. Kalsium berperan dalam membantu pertumbuhan tulang, terutama pada anak-anak dan remaja.
9. Meningkatkan metabolisme dan massa otot
Protein dalam telur memberikan energi yang dibutuhkan sel-sel tubuh untuk memanfaatkan nutrisi yang mereka terima dari makanan dan minuman. Hal ini meningkatkan metabolisme tubuh. Protein dalam telur juga membantu meningkatkan massa otot. Nutrisi ini memainkan peran penting dalam membangun jaringan otot dalam tubuh.
10. Menurunkan risiko beberapa penyakit.
Menurut sebuah penelitian di Hindawi, karotenoid dalam kuning telur bebek merupakan antioksidan dan dapat melindungi sel dan DNA dari kerusakan oksidatif. Karotenoid utama yang ditemukan dalam kuning telur adalah karoten, cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein. Faktanya, karotenoid telah dikaitkan dengan penurunan risiko degenerasi makula terkait usia (AMD), katarak, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.