Manfaat Telur untuk Kesehatan
Berikut ini adalah berbagai manfaat telur.
1. Membangun jaringan tubuh dan membantunya berfungsi
Protein berperan penting dalam pembentukan dan perbaikan hampir semua fungsi sel. Nutrisi inilah yang menyusun semua sel dan jaringan yang membentuk tubuh manusia, termasuk otot, otak, sirkulasi darah, dan tulang. Tubuh membutuhkan protein untuk melakukan proses metabolisme, menghasilkan energi, menyembuhkan luka dan memproduksi hormon. Mengkonsumsi satu butir telur setiap hari dapat memberikan protein yang dibutuhkan untuk menjalankan fungsi-fungsi tersebut.
2. Menjaga kesehatan mata
Manfaat telur terletak pada antioksidan yang terkandung dalam lutein dan zeaxanthin. Lutein dan zeaxanthin terkumpul di retina dan membantu melindungi mata dari sinar matahari. Penelitian juga menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin membantu mengurangi risiko katarak dan degenerasi eseha. Keduanya merupakan penyakit umum yang dapat menyebabkan kebutaan pada orang lanjut usia.
3. Menjaga esehatan otak
Manfaat telur Bebek berasal dari kandungan kolin, zat mirip vitamin B yang penting untuk perkembangan otak selama kehamilan. Dalam sel otak manusia, kolin mendorong pelepasan protein yang dibutuhkan untuk pembentukan memori dan beberapa fungsi otak lainnya. Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan di Nutrients (2020), kolin penting untuk meningkatkan fungsi neurologis, kecerdasan, memori, dan mengurangi gangguan kognitif. Cara termudah untuk mendapatkan manfaat kolin adalah dengan mengonsumsi sebutir telur setiap hari.
4. Menurunkan kadar kolesterol jahat
Efek penurun kolesterol dari telur, Telur mengandung kolesterol. Kolesterol dari sumber makanan biasanya tidak meningkatkan kadar kolesterol darah. Namun, telur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol darah. Kolesterol dalam telur memiliki kemampuan untuk mengubah kolesterol jahat menjadi kolesterol sehat lainnya. Sebuah studi dalam British Medical Journal (2013) juga tidak menemukan hubungan antara makan telur dan risiko penyakit jantung atau prekursornya, seperti tekanan darah tinggi.
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Selain menurunkan kolesterol jahat, manfaat telur Bebek kampung dapat meningkatkan jumlah high-density lipoprotein (HDL), yang dikenal sebagai kolesterol baik. Orang dengan HDL yang lebih tinggi biasanya memiliki risiko lebih rendah terkena stroke dan penyakit jantung. Beberapa jenis telur juga kaya akan asam lemak omega-3, yang dapat menurunkan trigliserida dalam darah. Berkurangnya trigliserida dapat mencegah pembentukan plak dalam pembuluh darah, yang merupakan cikal bakal penyakit jantung.
6. Membantu menjaga berat badan
Manfaat telur baik untuk orang yang ingin menurunkan berat badan. Telur kaya akan protein dan merupakan sumber kalori yang lebih baik daripada karbohidrat sederhana seperti nasi atau makanan manis. Mengonsumsi telur dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama, meskipun Anda mengonsumsi lebih sedikit kalori. Ini karena protein meningkatkan hormon peptida YY dan hormon penekan nafsu makan. Protein juga menurunkan hormon nafsu makan ghrelin. Jika Anda ingin lebih banyak protein dari telur, cobalah telur bebek.
7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Telur mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, termasuk asam amino, vitamin A, dan selenium. Asam amino membantu menjaga fungsi sel kekebalan tubuh dan memproduksi antibodi. Selenium berperan dalam mengurangi peradangan dalam tubuh. Sedangkan vitamin A, memperkuat lapisan lendir tubuh dan melindungi tubuh dari infeksi bakteri dan virus yang berbahaya. Selain itu, membran di sekitar kuning telur mengandung glikopeptida tersulfasi. Zat-zat ini membantu merangsang produksi makrofag, sel kekebalan tubuh yang melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi. Ref